無料将棋 オンライン対戦/一人用

無料で遊べるオンライン対戦将棋、気軽に遊べる一人用、ダウンロード型、どうぶつしょうぎ、軍人将棋のリンク集です。

対戦将棋

将棋倶楽部24

ユーザー数が対戦将棋サイトの中でもっとも多く、平均棋力も高いサイト。登録の必要がなくお手軽に対戦部屋に入れるゲスト入室と、レーティングが保存されトーナメントにも参加できる会員入室があります。

Yahoo!モバゲー 将棋

気軽に遊べる交流部屋や中級・上級部屋など自分の強さにあった人たちと戦えます。

将棋クエスト 5分マッチ 10分マッチ

ブラウザやスマホで、手軽に短時間のネット対戦や観戦ができます。

ハンゲーム 将棋弐

強さを示すポイントやマネーが変化しない練習用広場と、ポイントなどが勝ち負けで変動する交流用広場があります。

SDIN無料ゲーム

ユーザー登録の必要がなく、同じページを開いている人同士での対戦や、コンピュータとの対戦もできます。通常の将棋の他、5×5マスの盤で手軽に遊べる5五将棋、鎌倉時代などに行われていた大将棋・中将棋、はさみ将棋などを遊べます。

将棋オンライン

パソコンだけでなくAndroid・iPhoneにも対応しており、機種を超えたネット対戦ができます。

81Dojo

日本だけでなく世界中の人たちと対戦ができる、日本将棋連盟後援のネット将棋サイト。通常の将棋だけでなく、どうぶつしょうぎや中将棋もできます。

将棋ウォーズ

一日3局まで無料で対局できる、日本将棋連盟公認の対戦将棋サイト。将棋ゲームには珍しい派手な画面演出が特徴的です。

小学館将棋道場

小学生向けのオンライン将棋で、登録不要で気軽に対戦ができます。他にも詰め将棋の問題集や、全国小学生将棋大会のハイライト動画などを視聴できます。

道路上将棋!

ケータイを使って対戦将棋ができます。

一人用将棋

ハム将棋

わかりやすいルール解説や動かし方のトレーニングがあり、対戦でハンデを貰ったり上げたりできる初心者にも優しい一人用将棋です。

こまお

ハム将棋でも強すぎて勝てない人におすすめのコンピューター将棋。意図的に弱く設定されており、10枚落ちでの攻略法なども載っているため、将棋で勝つ楽しさを味わえます。

きのあ将棋

強さや個性が異なるコンピュータと戦える一人用の将棋。棋譜の保存・閲覧もできます。

将棋ソフト 将皇(FLASH)版

勝負が終わった後にどう指すのが最善だったのかを教えてくれる検討モードがある他、詰め将棋などの問題集も楽しめます。

java将棋

手番・手合割り・レベルの設定ができるコンピューター将棋です。

5五将棋

5x5の25マスに「1歩・銀・金・角・飛・玉」を並べて対局をする5五将棋を遊べます。

ごーろく将棋

5x6の盤面に「5歩・銀・金・角・飛・玉」と、5五将棋より歩が増え中央が一マス広まったミニ将棋を遊べます。

GAMEDESIGN 将棋

謎のおやじと対戦する一人用将棋。相手の駒落ちからスタートし、勝つごとに平手に近くなっていきます。

JT 詰め将棋ゲーム

早解きのタイムを競うランキング形式の詰め将棋ゲーム。問題は週替りで更新され、クリアタイムによって段位などを貰えます。

よかとき詰め将棋

ユーザーの作成した、一・三・五・七・十一手の様々な詰め将棋を遊べます。

はさみ将棋 - ミニゲーム(フラッシュ)

上下左右一直線に動ける駒を動かして相手の駒を挟んで取るはさみ将棋を遊べます。

大局将棋

36×36の1296のマス目に両者合わせて804枚の駒を並べて戦う将棋。コンピューターとの対戦はないので基本的に自分で動かして遊びますが、掲示板の書き込みを使った対局も行われています。

ダウンロードして遊ぶ将棋ソフト

Bonanza

世界コンピュータ将棋選手権で優勝経験があり、また人間っぽい手を打つプログラムとして有名な将棋ソフト。ソフト付属の対戦ツール「CSA」はシンプルなコンピューター対戦のみ行えます。

もっと多機能の対戦ツールでBonanzaと打ちたい場合は、コンピューターの強さ設定や定跡表示などが行えるBonanza用ソフト「マイボナ」や、様々な将棋思考プログラムが使える「将棋所」や「プチ将棋」と併用するのがいいでしょう。将棋所でBonanzaの思考プログラムを使いたい場合は、「u2b」というツールも必要です。

GPS将棋

第19回&第22回世界コンピュータ将棋選手権で優勝し、現在フリーでダウンロードできる将棋ソフトの中でも最強クラスと言われている将棋プログラム。OSはVista以上が必要で、XPだと途中で止まったりする場合があります。サイトでDLできるのは思考プログラムのみなので、Bonanzaの項で紹介した将棋所やプチ将棋と併用してください。

Apery

第24回世界コンピュータ将棋選手権で優勝した将棋プログラム。こちらも単体では遊べないので将棋所と併用してください。

VECTOR 将棋カテゴリ

棋譜解析機能やコンピュータの思考経過を見られる将棋ソフト「K-Shogi」、初心者でも勝ちやすい「初心者用将棋2004」など様々な将棋ソフト・軍人将棋ソフトをダウンロードできます。

どうぶつしょうぎ

女流棋士が子供への将棋普及を目的に考案した、3x4の盤面と4種類の駒で対戦をする将棋。3〜4歳の子供でも遊べるシンプルさと、大人でも楽しめる奥深さがあります。ルールは「こちら」を参考にしてください。

クリック!どうぶつしょうぎ

指し方の異なるコンピュータ6人から選んで戦うどうぶつしょうぎ。待ったで一手前に戻せる機能や駒のイラスト変更などができます。

本カフェ どうぶつしょうぎ

対戦する相手・先手・後手を選んでコンピューターと対戦をします。

どうぶつしょうぎFlash

相手の強さを5段階から選べます。

81Dojo

対戦将棋の項でも紹介した将棋サイト。どうぶつしょうぎ(3x4)の対戦場もあり、世界中の人とネット対戦が行えます。

軍人将棋

相手の駒の種類が見えない将棋風ゲーム。最初に駒を好きな場所に並べてから対戦を行うため、相手の強い駒がどの場所にあるかを知るための索敵・推理が重要になります。

通信軍人将棋

オンライン対戦や一人用でも遊べるオンライン軍人将棋ソフト。オンライン対戦ではチャット、一人用ではシナリオモードが用意されているなど機能も豊富です。

軍人将棋

ソフトのDLの必要がなく気軽にオンライン対戦が出来る軍人将棋。